Schulsanitätsdienst

Nachdem mit Ende des letzten Schuljahres uns ein Großteil des „Sanis“ auf Grund des bestandenen Abschlusses verlassen hat, konnten wir trotzdem mit 10 aktiven Schulsanitätern den Dienst von Beginn an gut abdecken. Weitere neun Schüler entschieden sich in diesem Schuljahr für dieses Wahlfach. Mit den neuen Mitgliedern beteiligten wurden wieder die Theman aus dem Erste-Hilfe-Kurs intensiv erarbeitet, so dass diese dann ebenfalls für Dienste eingesetzt werden konnten.

In vielen Fallbeispielen und unterschiedlich gestalteten Wiederholungseinheiten konnte das erworbene Wissen geübt und intensiviert werden. Bei der Durchführung dieser Unterrichtsstunden wurde ich stets von sehr guten, erfahrenen Schulsanitätern unterstützt, denen ich hier für ihren Einsatz ein herzliches Danke sagen möchte.

Bei der Ausbildung wird neben der Versorgung von Verletzungen auch auf den persönlichen Umgang mit dem Verletzten und eine einfühlsame Betreuung sehr großer Wert gelegt.

In vielen Einsätzen im Schulalltag konnten die Schulsanitäter ihr Können und ihre Fähigkeiten bei erkrankten und verletzten Schülern anwenden. Auch bei Veranstaltungen der Schule, wie beim Faschingsball oder beim Informationsnachmittag waren die Schulsanis dabei, um bei Bedarf helfend einzugreifen.

Mit Ende dieses Schuljahres haben uns acht erfahrene Schulsanitäter verlassen.  Damit dieser Dienst auch im nächsten Schuljahr wieder gut besetzt werden kann, hoffen wir, dass sich wieder einige weitere Schüler für dieses verantwortungsvolle Wahlfach entscheiden.