Projektarbeit 2021/22

Die Realschule Peißenberg ersetzt in allen neunten Klassen eine Schulaufgabe im Fach Deutsch durch eine Projektpräsentation. An dieser Stelle möchten wir Sie über die Termine und Anforderungen informieren. Die Schüler erhalten im Rahmen des Unterrichts und in einer gesonderten Veranstaltung natürlich noch genauere Angaben.

Gruppeneinteilung:
Es sollen eigenverantwortlich Gruppen von drei oder vier Schülern gebildet werden. Jede Gruppe wählt ein Thema, welches dann in den folgenden Wochen bearbeitet wird.

Themenvorschläge:
Wir möchten es so handhaben, dass die Projektarbeit zusätzlich zur Deutschnote auch als kleiner Leistungsnachweis in dem Fach dient, welchem das Thema der Arbeit zugeordnet ist.
Ein Musikprojekt wird also von der Deutsch- und der Musiklehrkraft (im Folgenden „Fachlehrer“) bewertet.
Die Fachschaften unserer Schule haben bereits einige Themenvorschläge erarbeitet, aus denen ausgewählt werden kann.

Eigene Themenvorschläge unserer Schüler sehen wir natürlich gerne. Diese sind umgehend beim jeweils zuständigen Fachlehrer einzubringen. Es ist dabei aber zu beachten, dass als Ergebnis der Arbeitsphase ein irgendwie geartetes Produkt entstehen muss. Themen, die sich auf das Halten eines Referats beschränken, können nicht angenommen werden!

Arbeitsphase:
Die Arbeitsphase beginnt am Mittwoch, den 30.03.2022 und dauert bis zum 06.05.2022.
Während der Unterrichtszeit wird die Projektarbeit ausschließlich während der Deutschstunden stattfinden!

Verbindliches Beratungsgespräch:
Es findet für jede Arbeitsgruppe ein verbindliches Beratungsgespräch mit dem betreuenden Fachlehrer statt.
Die Schüler reichen eine grobe Planung ihres Projekts bereits im Vorfeld bei der Lehrkraft ein (vgl. Terminplan).

Notengebung:
Jeder Schüler wird individuell benotet. Dabei bewertet der Deutschlehrer das Arbeitsverhalten, den Zwischenbericht, das erstellte Portfolio sowie die Präsentation.
Im Inhaltsfach zählt das Projekt als kleiner Leistungsnachweis. Bewertet werden hier das Produkt sowie die Präsentation zu gleichen Teilen.

Präsentationsphase:

Der Zeit- und Raumplan wür die Präsentationen wird nach Abschluss der Themenwahl erstellt.

Dafür sind die Klassen den ganzen Tag vom regulären Unterricht freigestellt, so dass alle Mitschüler teilnehmen können (dies ist selbstverständlich Pflicht).
Wir erwarten bei der Projektpräsentation etwa gleiche Redezeiten (je 7 bis 8 Minuten) von allen beteiligten Schülern.

Fragen und Antworten:

• Darf ich im Rahmen der Projektarbeit Firmen besuchen oder „auswärts“ recherchieren?
    Ja, das ist sogar erwünscht. Diese Termine sind aber möglichst auf den Nachmittag oder aufs Wochenende zu legen. In begründeten Ausnahmefällen werden die betreffenden Schüler auch von uns beurlaubt. Dazu ist ein schriftlicher Antrag der Eltern im Sekretariat zu stellen.

• Was passiert, wenn ein Gruppenmitglied längere Zeit krank ist und nicht mitarbeiten kann?
    In diesem Falle muss die Deutschnote anderweitig erbracht werden, im Allgemeinen durch Anfertigen einer Schulaufgabe.

• Was passiert, wenn eine Präsentation / Ausarbeitung nicht fristgerecht abgegeben wird?
    Dieser Teil der Arbeit wird dann als nicht vorhanden gewertet. Die Termine sind unbedingt einzuhalten. Ausnahmen können nur in extremen Ausnahmefällen gemacht werden.

• Gibt es eine Fristverlängerung bei Problemen mit Computern, Druckern,…?
    Nein. Bei geeignetem Zeitmanagement (nicht erst kurz vor Abgabeschluss anfangen!) darf erwartet werden, dass solche Probleme umgangen werden können.

• Darf ich mein eigenes Notebook / Tablet / Smartphone in der Schule benutzen?
    Ja, dies ist im Rahmen der Projektarbeit möglich und sogar erwünscht. WLAN ist verfügbar (access points im Sekretariat abholen!)
    Das gängige Verbot der Nutzung von Smartphones bleibt davon unberührt.

Verantwortlichkeiten:

Koordinatorin Projektarbeit Frau Lengger
Verantwortlich für die Klassen Deutschlehrer
inhaltliche Betreuung der Arbeiten jeweiliger Fachlehrer (Themensteller)
Zeiteinteilung / Vertretungspläne Herr Fuchs

Noch einmal alle Termine in der Übersicht:

Abschluss Gruppenbildung und Themenwahl vor dem 30.03.2022
Beginn Arbeitsphase 30.03.2022
Niederschrift der Planung zum Fachlehrer 04.04.2022
Beratungsgespräch mit dem Fachlehrer 05.04. bis 06.04.
Abgabe Zwischenbericht beim Fachlehrer 08.04.2022
Abgabe der Portfolios beim Deutschlehrer 06.05.2022
Präsentationen 09.05.2022 bis 13.05.2022

Wir wünschen viel Freude bei der Bearbeitung der Themen und viel Erfolg!