Projektarbeit 2018/19

Die Realschule Peißenberg ersetzt in allen neunten Klassen eine Schulaufgabe im Fach Deutsch durch eine Projektpräsentation. An dieser Stelle möchten wir Sie über die Termine und Anforderungen informieren. Die Schüler erhalten im Rahmen des Unterrichts und in einer gesonderten Veranstaltung natürlich noch genauere Angaben.

Gruppeneinteilung:
Es sollen eigenverantwortlich Gruppen von drei oder vier Schülern gebildet werden. Jede Gruppe wählt ein Thema, welches dann in den folgenden drei Wochen bearbeitet wird.

Themenvorschläge:
Wir möchten es so handhaben, dass die Projektarbeit zusätzlich zur Deutschnote auch als kleiner Leistungsnachweis in dem Fach dient, welchem das Thema der Arbeit zugeordnet ist.
Ein Musikprojekt wird also von der Deutsch- und der Musiklehrkraft (im Folgenden „Fachlehrer“) bewertet.
Die Fachschaften unserer Schule haben bereits einige Themenvorschläge erarbeitet, aus denen ausgewählt werden kann. Diese werden den Klassen am Dienstag, den 15.01.2019 mitgeteilt.

Eigene Themenvorschläge unserer Schüler sehen wir natürlich gerne. Diese sind umgehend (bis Mittwoch, 16.01.2019) beim jeweils zuständigen Fachlehrer einzubringen. Es ist dabei aber zu beachten, dass als Ergebnis der Arbeitsphase ein irgendwie geartetes Produkt entstehen muss. Themen, die sich auf das Halten eines Referats beschränken, können nicht angenommen werden!

Die Vorschlagsliste findet sich hier:

Arbeitsphase:
Die Arbeitsphase beginnt am Montag, den 21.01.2019 und dauert bis zum 15.02.2019.
Während der Unterrichtszeit wird die Projektarbeit ausschließlich während der Deutschstunden stattfinden!

Verbindliches Beratungsgespräch:
Es findet für jede Arbeitsgruppe ein verbindliches Beratungsgespräch mit dem betreuenden Fachlehrer statt. Hierfür wird ein gesonderter Zeitplan erstellt und ausgehängt.
Die Schüler reichen eine grobe Planung ihres Projekts bereits im Vorfeld bei der Lehrkraft ein (vgl. Terminplan).

Notengebung:
Jeder Schüler wird individuell benotet. Dabei bewertet der Deutschlehrer das Arbeitsverhalten, den Zwischenbericht, das erstellte Portfolio sowie die Präsentation.
Im Inhaltsfach zählt das Projekt als kleiner Leistungsnachweis. Bewertet werden hier das Produkt sowie die Präsentation zu gleichen Teilen.

Probelauf:
Am Montag, den 18.02.2019 erhalten die Arbeitsgruppen die Möglichkeit, ihre Vorträge vor Ort zu erproben. Die Einteilung erfolgt über einen gesonderten Plan.

Präsentationsphase:
Der Zeit- und Raumplan wür die Präsentationen wird nach Abschluss der Themenwahl erstellt.

Dafür sind die Klassen den ganzen Tag vom regulären Unterricht freigestellt, so dass alle Mitschüler teilnehmen können (dies ist selbstverständlich Pflicht).
Die Eltern und Verwandten unserer Schüler sowie andere Interessierte (beteiligte Zeitzeugen, Firmen, Interviewpartner,…) sind hierzu herzlich eingeladen. Wir würden uns freuen, wenn Sie die Anstrengungen Ihrer Kinder durch Ihre Anwesenheit würdigen würden!
Wir erwarten bei der Projektpräsentation etwa gleiche Redezeiten (je 7 bis 8 Minuten) von allen beteiligten Schülern.

Fragen und Antworten:

• Darf ich im Rahmen der Projektarbeit Firmen besuchen oder „auswärts“ recherchieren?
    Ja, das ist sogar erwünscht. Diese Termine sind aber möglichst auf den Nachmittag oder aufs Wochenende zu legen. In begründeten Ausnahmefällen werden die betreffenden Schüler auch von uns beurlaubt. Dazu ist ein schriftlicher Antrag der Eltern im Sekretariat zu stellen.

• Was passiert, wenn ein Gruppenmitglied längere Zeit krank ist und nicht mitarbeiten kann?
    In diesem Falle muss die Deutschnote anderweitig erbracht werden, im Allgemeinen durch Anfertigen einer Schulaufgabe.

• Was passiert, wenn eine Präsentation / Ausarbeitung nicht fristgerecht abgegeben wird?
    Dieser Teil der Arbeit wird dann als nicht vorhanden gewertet. Die Termine sind unbedingt einzuhalten. Ausnahmen können nur in extremen Ausnahmefällen gemacht werden.

• Gibt es eine Fristverlängerung bei Problemen mit Computern, Druckern,…?
    Nein. Bei geeignetem Zeitmanagement (nicht erst kurz vor Abgabeschluss anfangen!) darf erwartet werden, dass solche Probleme umgangen werden können.

• Darf ich mein eigenes Notebook / Tablet / Smartphone in der Schule benutzen?
    Ja, dies ist im Rahmen der Projektarbeit möglich und sogar erwünscht. WLAN ist verfügbar (access points im Sekretariat abholen!)
    Das gängige Verbot der Nutzung von Smartphones bleibt davon unberührt.

Verantwortlichkeiten:

Koordinatorin Projektarbeit Frau Oeffling-Ekinci
Verantwortlich für die Klassen Deutschlehrer
inhaltliche Betreuung der Arbeiten jeweiliger Fachlehrer (Themensteller)
Zeiteinteilung / Vertretungspläne Herr Fuchs

Noch einmal alle Termine in der Übersicht:

Abschluss Gruppenbildung und Themenwahl 18.01.2019
Beginn Arbeitsphase 21.01.2019
Niederschrift der Planung zum Fachlehrer 24.01.2019
Beratungsgespräch mit dem Fachlehrer 25.01.2019
Abgabe Zwischenbericht beim Deutschlehrer 01.02.2019
Abgabe der Portfolios beim Deutschlehrer 18.02.2019
Probelauf 18.02.2019
Präsentationen 19.02.2019 bis 22.02.2019

Wir wünschen viel Freude bei der Bearbeitung der Themen und viel Erfolg!