Anmeldung FOSBOS 26.02.-09.03.2018

Anmeldegelegenheit für das Schuljahr 2018/2019 besteht vom 26. Februar bis zum 09. März 2018.
Wer sich nach Ablauf der Anmeldezeit noch anmelden möchte, kommt auf eine Warteliste. Ende Juli wird dann über die nachträgliche Aufnahme entschieden.

Bei der grundsätzlich persönlichen Anmeldung sind der Schule folgende fünf Dokumente vorzulegen:

1. Anmeldebogen mit integriertem schulischem Werdegang

• Der Vordruck liegt im Sekretariat der FOS/BOS Weilheim während der Anmeldezeit aus und steht ferner unter dem Menüpunkt "Download" zur Verfügung. Bei der Anmeldung Minderjähriger ist die Unterschrift von Erziehungsberechtigten notwendig. Grundsätzlich ist eine persönliche Anmeldung erforderlich!

2. Geburtsurkunde

• Eine mitgebrachte Fotokopie dieses Nachweises wird bei gleichzeitigem Vorzeigen des Originals von der Schule akzeptiert.

3. Zeugnisse

• Die zum Nachweis der Aufnahmevoraussetzungen notwendigen Zeugnisse, z. B. das Halbjahreszeugnis der Realschule, sind im Original einzureichen. Das Originalzeugnis verbleibt an der Schule und wird nach Beginn des Schuljahres wieder zurückgegeben. Diese Regelung stößt zum Teil auf Unverständnis, deshalb hier die Begründung: Um den Schulen eine gewisse Planungssicherheit für den Lehrerbedarf und den Raumbedarf des nächsten Schuljahres zu geben, verbietet der Gesetzgeber die mehrfache Anmeldung an verschiedenen Fachoberschulen. Da alle Schulen die Anmeldung nur mit dem Originalzeugnis vornehmen dürfen, ist eine Mehrfachanmeldung somit ausgeschlossen.
  • Von Bewerbern, die zum Zeitpunkt der Anmeldung ihre schulische Vorbildung noch nicht abgeschlossen haben, ist das letzte Zwischenzeugnis vorzulegen.
  • Das Zeugnis über den mittleren Schulabschluss ist umgehend nach Erhalt einzuzureichen!
  • Bewerber aus der Jahrgangsstufe 10 des Gymnasiums, die sich zur Erlangung des mittleren Schulabschlusses im September der sog. Besonderen Prüfung unterziehen, müssen das Jahreszeugnis der 10. Klasse zusammen mit der Zulassungsbestätigung zur Besonderen Prüfung vorlegen.

4. Ein Passbild

5. Amtliches Führungszeugnis

• Dieses Zeugnis ist nur erforderlich, wenn zum Zeitpunkt der Anmeldung keine Schule besucht wird. Es muss bei der zuständigen Gemeindeverwaltung beantragt werden. Bitte den Nachweis über die Beantragung bei der Anmeldung vorlegen. Das Führungszeugnis wird der Schule direkt zugesandt.