Berufsfindungstag 2018

Vergangen Mittwoch fand in der Realschule Peißenberg bereits zum 14. Mal der Berufsfindungstag für die Schülerinnen und Schüler der 9.Jahrgangsstufe statt. An diesem Tag präsentieren sich zahlreiche Firmen aus dem Landkreis den interessierten Jugendlichen. So konnten die Jungen und Mädchen Einblicke in die Berufswelt gewinnen und persönlich in Kontakt mit kompetenten Ansprechpartnern aus der Wirtschaft treten.

Nach der Begrüßung durch Realschulkonrektor Michael Puzik teilten sich die knapp 100 Schülerinnen und Schüler auf die verschiedenen Klassenzimmer auf, wo sie nicht nur Fragen an die verschiedenen Firmenvertreter stellen konnten, sondern interessante Vorträge zu hören bekamen. Bereits im Vorfeld mussten sich die Neuntklässler entscheiden, zu welchen Firmen sie gehen wollten. Die Auswahl dafür war groß. So waren auf Einladung von Organisator Volker Süßenbach folgende Arbeitgeber nach Peißenberg gekommen: Bundeswehr, Polizei, Zoll, Roche Diagnostics GmbH, Zarges GmbH & Co.KG, Convotherm, Vereinigte Sparkassen Weilheim, Fachakademie für Sozialpädagogik aus Rottenbuch, BGU Murnau, Landratsamt Weilheim, Heimerer Schulen und Weckerle cosmetics GmbH.

Interessierte Schüler konnten an diesem Vormittag auch an einer Betriebserkundung bei Aerotech teilnehmen. Herr Merkel von der Arbeitsagentur in Weilheim stand den Schülerinnen und Schülern für individuelle Berufsberatungen während des Vormittags zur Verfügung. Neben den Realschülern waren auch wie immer einige Mittelschüler aus der 9.Jahrgangsstufe zu Gast, die mit ihren Klassenlehrern das Angebot gerne wahrnehmen.

Der Berufsfindungstag ist ein Baustein der Realschule Peißenberg, um den Schülerinnen und Schülern den Berufseinstieg zu erleichtern und sie auf die Arbeitswelt vorzubereiten. „Im Januar absolvieren unsere Schüler der 9.Jahrgangsstufe ein Praktikum während der Schulzeit“, so Wirtschaftslehrer Volker Süßenbach, „bereits zum Ende der 8.Klasse werden sie darüber informiert, sich rechtzeitig nach einem Praktikumsplatz umzuschauen.“ Dass dieses Konzept erfolgreich ist, kann man daran erkennen, dass viele ehemalige Schüler der Realschule Peißenberg zum Berufsfindungstag an ihre alte Schule zurückkehren, um jetzt ihren Arbeitgeber vor Ort zu vertreten.

Ein weiterer Baustein für den erfolgreichen Berufseinstieg ist während des Schuljahres der Besuch von den Ausbildungsscouts der IHK, die den Neuntklässlern einen ersten praktischen Einblick in das Thema Ausbildung geben. Auch Frau Möhres von der Agentur für Arbeit aus Weilheim informiert bei mehreren Veranstaltungen in der Schule über den Prozess der Berufswahl und über Voraussetzungen und Chancen des heimischen Arbeitsmarktes.

Doch den Höhepunkt bildet eindeutig der Berufsfindungstag, der auch heuer nach Einschätzung Volker Süßenbachs „ein voller Erfolg“ war. Unterstützung erhielt er dabei von Hauswirtschaftslehrerin Valerie Tröndle, die für die Verpflegung, gemeinsam mit dem Catering-Team, verantwortlich war. Alle Beteiligten der Realschule Peißenberg freuen sich bereits auf die 15.Auflage im nächsten Jahr, für die bereits die ersten Planungen beginnen.