Anmeldung an der Realschule Peißenberg

Wir haben hier alle wichtigen Informationen für das Jahr 2019 für Sie gesammelt:

Informationsabend

Auch dieses Jahr findet wieder ein Informationsabend zum Übertritt an die Realschule statt. Termin hierfür ist Donnerstag, der 14.03.2019, 19:00 Uhr bis 20:00 Uhr, in der Aula unserer Schule.

„Tag der offenen Tür“

Für unsere künftigen 5.-Klässler bieten wir wieder einen Tag der offenen Tür an. Der Termin hierfür ist der 10.04.2019 von 15:30 Uhr bis 18:00 Uhr. Interessierte sind herzlich eingeladen.

Einschreibung bzw. Voranmeldung

Ihr persönliches Erscheinen ist in jedem Falle erforderlich!
Die Einschreibung findet vom 06. - 08. Mai 2019 in der Staatlichen Realschule Peißenberg, Sonnenstraße 29, statt:

Haupteinschreibezeit zu folgenden Zeiten:

Montag, 06. Mai 2019, 09:00 Uhr – 12:00 Uhr und 14:00 Uhr – 16:00 Uhr
Dienstag, 07. Mai 2019, 09:00 Uhr – 12:00 Uhr und 14:00 Uhr – 17:00 Uhr
Mittwoch,  08. Mai 2019, 09:00 Uhr – 12:00 Uhr

Um Wartezeiten zu verkürzen bitten wir Sie, das Anmeldeblatt (sie finden es hier) vorab online auszufüllen. Darin ist ein Button vorgesehen, um uns die Daten bereits im Vorfeld per Mail zu übermitteln, wofür wir Ihnen sehr dankbar wären. In jedem Falle bringen Sie bitte das ausgefüllte Formular zur Anmeldung mit. Leerexemplare liegen auch am Informationsabend aus.

Weiterhin benötigen wir für jede Schülerin / jeden Schüler ein ausgefülltes Exemplar der Formulars "einwilligung zur Veröffentlichung personenbezogener Daten" (hier).

Die Eltern von Fahrschülern finden den Erfassungsbogen (Antrag auf Kostenfreiheit des Schulwegs) hier. Bitte bringen Sie diesen ausgefüllt zur Anmeldung mit.

Zur Anmeldung von Schülerinnen und Schülern aus der 4. Jahrgangsstufe

bringen Sie bitte mit:

• Übertrittszeugnis der Grundschule (Original verbleibt an der Realschule) bzw. Zeugnis der zuletzt besuchten Jahrgangsstufe
  • Geburtsurkunde oder Familienstammbuch (zur Ansicht)
  • Sorgerechtsbescheinigung
    Geschiedene bzw. getrennt lebende Eltern mit gemeinsamem Sorgerecht bitten wir um Unterschrift beider Erziehungsberechtigten (evtl. Vollmacht mitbringen). Zur Anmeldung von Schülerinnen und Schülern aus der 5. Jahrgangsstufe
  • Formulare (falls möglich schon im Vorfeld ausgefüllt, ansonsten bei der Anmeldung verfügbar): Datenblatt zur Anmeldung, Antrag auf Kostenfreiheit des Schulweges, Einwilligung in die Veröffentlichung personenbezogener Daten
  • 1 Passbild

aus Mittelschulen, die im Zwischenzeugnis in den Fächern Mathematik und Deutsch die Durchschnittsnote 2,5 oder besser aufweisen, können Sie an der Realschule das Zwischenzeugnis zur Voranmeldung vorlegen. Die endgültige Anmeldung erfolgt dann in den ersten drei Ferientagen der Sommerferien mit dem Original des Jahreszeugnisses. Schülerinnen und Schüler, die im Zwischenzeugnis diesen Durchschnitt nicht erreicht haben, können sich ohne Voranmeldung ebenfalls in den Sommerferien anmelden, wenn sie bis zum Jahreszeugnis den Schnitt von 2,5 erreicht haben.

Probeunterricht für Schüler aus der 4. Jahrgangsstufe

Der Probeunterricht (ab Übertrittsnote 3,0) für die Aufnahme in die Realschule findet an folgenden Tagen statt:

Dienstag, 14. Mai 2019, 07:45 Uhr – 12:00 Uhr
Mittwoch, 15. Mai 2019, 07:45 Uhr – ca. 12:00 Uhr
Donnerstag, 16. Mai 2019, 07:45 Uhr – ca. 11:15 Uhr

Die Prüflinge sollen Schreibzeug und ein Lineal zum Probeunterricht mitbringen. Der Bescheid, ob ein Schüler das Aufnahmeverfahren bestanden hat, geht den Erziehungsberechtigten schriftlich ca. 2 Tage nach dem Probeunterricht zu.
Erkrankt ein Teilnehmer so bitten wir umgehend die Realschule zu benachrichtigen (Tel.: 08803 728, Fax: 08803 60718). Schüler, die durch Krankheit an der Teilnahme am Probeunterricht verhindert sind, können diesen zu Beginn des kommenden Schuljahres nachholen (Prüfungstage sind in diesem Fall immer die letzten Ferientage).
Weitere Informationen zum Probeunterricht finden Sie hier.

Schulbeginn für das Schuljahr 2019/2020

Der Unterricht an der Realschule Peißenberg beginnt für die 5. Klassen am