Anmeldung an der RSP

Wir haben hier alle wichtigen Informationen für das Jahr 2021 für Sie gesammelt.

Informationsabend

In diesem Jahr findet der Informationsabend zum Übertritt an die Realschule im Rahmen einer Videokonferenz statt. Termin hierfür ist Donnerstag, der 16.03.2020, 19:00 Uhr bis 20:00 Uhr.

„Tag der offenen Tür“

Dieser Termin wird in diesem Schuljahr wohl leider entfallen müssen. Sollte sich die Infektionslage überraschend verbessern, so werden wir zeitnah informieren.

Einschreibung bzw. Voranmeldung 10.05. bis 14.05. 2021

Ihr persönliches Erscheinen ist in jedem Falle erforderlich!

Haupteinschreibezeit zu folgenden Zeiten:

Montag, 10. Mai 2021, 09:00 Uhr – 12:00 Uhr und 14:00 Uhr – 16:00 Uhr
Dienstag, 11. Mai 2021, 09:00 Uhr – 12:00 Uhr und 14:00 Uhr – 16:00 Uhr
Mittwoch,  12. Mai 2021, 09:00 Uhr – 12:00 Uhr

Um Wartezeiten zu verkürzen bitten wir Sie, das Anmeldeblatt (sie finden es hier) vorab online auszufüllen. Darin ist ein Button vorgesehen, um uns die Daten bereits im Vorfeld per Mail zu übermitteln, wofür wir Ihnen sehr dankbar wären. In jedem Falle bringen Sie bitte das ausgefüllte Formular zur Anmeldung mit. Leerexemplare liegen auch am Informationsabend aus.

Weiterhin benötigen wir für jede Schülerin / jeden Schüler ein ausgefülltes Exemplar der Formulars "Einwilligung zur Veröffentlichung personenbezogener Daten" (hier).

Die Eltern von Fahrschülern finden den Erfassungsbogen hier (beachten Sie bitte auch das Merkblatt "Informationen zur Schülerbeförderung..."). Bitte bringen Sie diesen ausgefüllt zur Anmeldung mit.

Zur Anmeldung von Schülerinnen und Schülern aus der 4. Jahrgangsstufe

bringen Sie bitte mit:

• Übertrittszeugnis der Grundschule (Original verbleibt an der Realschule) bzw. Zeugnis der zuletzt besuchten Jahrgangsstufe
  • Geburtsurkunde oder Familienstammbuch (zur Ansicht)
  • Sorgerechtsbescheinigung
    Geschiedene bzw. getrennt lebende Eltern mit gemeinsamem Sorgerecht bitten wir um Unterschrift beider Erziehungsberechtigten (evtl. Vollmacht mitbringen). Zur Anmeldung von Schülerinnen und Schülern aus der 5. Jahrgangsstufe
  • Formulare (falls möglich schon im Vorfeld ausgefüllt, ansonsten bei der Anmeldung verfügbar): Datenblatt zur Anmeldung (wir benötigen in jedem Fall die Unterschrift aller Erziehungsberechtigter!), Antrag auf Kostenfreiheit des Schulweges, Einwilligung in die Veröffentlichung personenbezogener Daten
  • 1 Passbild
  • Impfbuch zum Nachweis der Masernschutzimpfung

Schüler*innen aus Mittelschulen, die im Zwischenzeugnis in den Fächern Mathematik und Deutsch die Durchschnittsnote 2,5 oder besser aufweisen, können Sie an der Realschule das Zwischenzeugnis zur Voranmeldung vorlegen. Die endgültige Anmeldung erfolgt dann in den ersten drei Ferientagen der Sommerferien mit dem Original des Jahreszeugnisses. Schülerinnen und Schüler, die im Zwischenzeugnis diesen Durchschnitt nicht erreicht haben, können sich ohne Voranmeldung ebenfalls in den Sommerferien anmelden, wenn sie bis zum Jahreszeugnis den Schnitt von 2,5 erreicht haben.

Probeunterricht für Schüler aus der 4. Jahrgangsstufe

Der Probeunterricht (ab Übertrittsnote 3,0) für die Aufnahme in die Realschule findet an folgenden Tagen statt:

Dienstag, 18. Mai 2021, 07:45 Uhr – 12:00 Uhr
Mittwoch, 19. Mai 2021, 07:45 Uhr – ca. 12:00 Uhr
Freitag, 20. Mai 2021, 07:45 Uhr – ca. 11:15 Uhr

Die Prüflinge sollen Schreibzeug und ein Lineal zum Probeunterricht mitbringen. Der Bescheid, ob ein Schüler das Aufnahmeverfahren bestanden hat, geht den Erziehungsberechtigten schriftlich ca. 2 Tage nach dem Probeunterricht zu.
Erkrankt ein Teilnehmer so bitten wir umgehend die Realschule zu benachrichtigen (Tel.: 08803 48925 - 0, Fax: 08803 48925 - 29). Schüler, die durch Krankheit an der Teilnahme am Probeunterricht verhindert sind, können diesen zu Beginn des kommenden Schuljahres nachholen (Prüfungstage sind in diesem Fall immer die letzten Ferientage).
Weitere Informationen zum Probeunterricht finden Sie hier.

Schulbeginn für das Schuljahr 2021/2022

Der Unterricht an der Realschule Peißenberg beginnt für die 5. Klassen am Dienstag, 14. September 2021, um 08:45 Uhr. Unterrichtsende ist auch schon am ersten Schultag 13:00 Uhr.
Die offene Ganztagesschule beginnt ab der zweiten Schulwoche, Montag den 20.09.2020, falls uns genügend Anmeldungen für das Zustandekommen des Angebots vorliegen.